Яблочное вино в домашних условиях

Яблочное вино в домашних условиях

Приготовление домашнего вина из яблок – увлекательный и интересный процесс, результатом которого станет вкусный и полезный в умеренном количестве напиток, который при случае можно преподнести гостям. Рецепт приготовления вина из яблок довольно прост, ингредиенты доступны каждому.

Прежде всего, понадобятся спелые яблоки, сахар, соковыжималка и емкости для хранения и брожения напитка. На начальном этапе приготовления главным условием считается не мыть яблоки, поскольку на их кожуре уже есть полезные дрожжи, ускоряющие брожение. Достаточно протереть плоды и удалить из них сердцевину.

В процессе приготовления вина из яблок выделяют несколько основных этапов: выделение сока, получение и брожение сусла, отделение его от вина, очистка и выдержка готового напитка.

Сок проще всего получить путем переработки яблок в соковыжималке, но, если ее нет, можно воспользоваться теркой, но это довольно трудоёмко.

Полученный сок отстаивают 2-3 дня, в результате происходит расслаивание на мезгу и чистый яблочный сок. В течение первого дня нужно несколько раз перемешать весь объем емкости. На третьи сутки мезгу удаляют. У оставшегося сока должен появиться характерный спиртовой запах.

Наступает очередь добавить сахар. Для получения сухого вина достаточно 200 гр. сахара на литр сока, для получения десертного – 300-400 гр. Приготовленное таким образом вино помещают в емкость с возможностью герметизации.

В процессе брожения образуются газы, которые выводят через так называемый «водный затвор». Он представляет собой трубочку, введенную в небольшое отверстие емкости, в которой происходит брожение. Внешний конец трубочки опускают в стакан с водой.
Выбраживание будет длиться 1-1,5 месяцев. На этот период рекомендуется поместить емкость в темное помещение при температуре +20°С.

Когда газы перестанут выходить – вино готово. Его сливают в чистый сосуд с помощью трубки или шланга по слоям. Хранить приготовленное вино рекомендуется при температуре +10-15°С. Окончательное созревание вина наступит примерно через 5-6 месяцев.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Текущая страница: Яблочное вино в домашних условиях

Секреты виноделия.