Виноград «Лидия»

Виноград «Лидия»

Виноград Лидия – относится к техническим и столовым сортам, с средним периодом созревания ягод. Относится данный сорт к группе изабельных. Его родиной является Северная Америка. Выведение сорта проводилось из сеянцев вида V. Labrusca.

Достаточно распространен данный сорт был в Украине и Молдовии до 60 годов XX века. На данный момент времени его выращивают на небольших площадях. Лидия имеет средние и крупные, округлой формы, слаборассеченные, зеленые, снизу с густым войлочным опушением, трёх-пятилопастные листы.

Виноград имеет открытую, глубокую и стрельчатую черешковую выемку. Цветок у сорта двуполый. Грозди винограда у него имеют средний размер, цилиндроконическую или коническую форму, достаточно ветвистые и рыхлые по плотности. Ягоды сорта винограда Лидия имеют средний размер, округлую форму, темно-красный окрас, с незначительным сиреневым восковым налётом.

Кожицу ягоды имеют плотную. Мякоть у плодов слизистая, с явно выраженным земляничным ароматом. Показатель сахаристости составляет от 18 до 19 %, кислотность на уровне от 5,5 до 9,3 г/л. По пятилетним данным в окрестностях Одессы период от начала распускания почек до полной зрелости ровнялся 158 дням, сумма активных температур составляла 3090°С. Сорт имеет хорошее вызревание побегов, как в южных районах, так и в более северных.

Кусты у Лидии имеют размер немного выше среднего. Средняя урожайность составляет от 100 до 120 ц/га. Бывали случаи, что в пристенной культуре сорт давал урожай до 40 кг и больше с одного куста.

Применять его рекомендуют для озеленения, аллей, беседок, стен домов и балконов. Виноград способен без укрытия зимовать в южных районах. Имеет полевую стойкость против таких болезней как оидиум и милдью, соответственно сорт не нуждается в обработке от этих грибных заболеваний.

Лидия имеет очень высокую морозоустойчивость, значительно превышающую такой же показатель европейских сортов. Имеет незначительную филлоксероустойчивость. Внесение удобрений в почву, хорошо влияют на сорт. Также виноград хорошо умеет переносить повышенное увлажнение. К недостаткам можно отнести чувствительность к известковому хлорозу. Лидия имеет среднюю солеустойчивость.

Сорту необходимо проводить чеканку и пасынкование, чтобы не сильно загущались кусты. При полном созревании ягод их прикрепление к ножке ослабевает. Этот фактор надо обязательно учитывать в регионах, где дуют сильные ветра. Используется данный сорт в основном для приготовления крепких и десертных виноматериалов, а также виноградного сока.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Текущая страница: Виноград «Лидия»

Секреты виноделия.