Вино «Сотерн»

Вино «Сотерн»

Пожалуй, в мире мало людей, которые не слышали о шедеврах знаменитых бордосских виноделов. Бордо — регион Франции, который у настоящих гурманов в первую очередь ассоциируется с вином «кларет». Если же хотите новизны и оригинальности, оцените своеобразие белых столовых вин Сотерн (Sautern), производимых в одноименной области.

Всего лишь пять регионов, Барсак, Бом, Переньяк и Фарг, расположенных на 1600 га плодородных земель, имеют право выпускать вина Сотерн.

При производстве используются 3 сорта винограда: Семильон (придающий вину сладковато-медовый аромат, с легкими грушевыми нотками), Совиньон Бланк (с цветочно-цитрусовой кислинкой), а также Мускадель (пряный сорт, который чаще используется как вспомогательный).

В чем же секрет неповторимости аромата любого вина из Сотерна? Ответ прост: уникальный влажный климат, который приводит к образованию «благородной плесени». Грибок Ботритис синереа, воздействуя на виноград, поражает только кожуру, оставляя мякоть нетронутой. Он убирает лишнюю влагу, делая вкус сладким и в меру насыщенным. Вино, получаемое в процессе брожения, отличается сложным, но довольно элегантным букетом.

Особую благодарность следует выразить сборщикам винограда. Из года в год им приходится трудиться, не покладая рук. Дело в том, что прихотливый климат не всегда позволяет покрыть грибку нужное для производства количество виноградных гроздей.

 

Работникам приходится собирать виноград за 10-15 подходов. Стоит отметить, что урожайность сотернского винограда в несколько раз ниже обычной, что значительно влияет на стоимость бутылки.

Чаще всего отжим производится руками в три этапа. Густой ферментированный нектар разливается в особые дубовые бочки, где вино бродит и выдерживается до тех пор, пока не созреет. Перед тем как разливать вино Сотерн по бутылкам, может пройти несколько десятков лет.

Между прочим, данная разновидность бордосских вин пригодна для длительного хранения. С годами вкус становится только глубже и сложнее. Каждая бутылка таит в своем роде индивидуальной напиток.

Перечисленные факторы влияют на цену вин области Сотерн. Бутылка винного деликатеса, изготовленного в удачный год, может достигать 200 долларов. Нужно учесть, что объем емкости, как правило, составляет всего 375 мл. Легенда и гордость французских виноделов, премиальное вино Шато-д’Икем, стоит порядка 1000 евро.

Сотернские вина сладкие, обладающие концентрированным вкусом, с медовым ароматом и цветочно-фруктовыми оттенками. Согласно стандартам качества, содержание спирта в них не может быть ниже 12-13%. Подается, как правило, к десерту или фруктам. Истинные гурманы предпочитают сочетать напиток с сыром рокфор или фуа-грой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Текущая страница: Вино «Сотерн»

Секреты виноделия.