Вино «Шираз»

Вино «Шираз»

Вина Шираз (или Сира), производимые из тёмного винограда, по праву стоят в ряду самых популярных красных вин современности.

Сорт винограда, из которого вырабатывают эти знаменитые вина, в Европе носит название «сира» (Syrah), а в Америке, Австралии, в так называемом, Новом Свете – «шираз» (Shiraz). Отсюда и различия в названиях, как сортов винограда, так и производимого из них вина.

Родиной данного винограда считают французскую долину реки Роны. Существует красивая легенда о том, что в XIII веке в одном из крестовых походов, французский рыцарь Гаспар де Штеримберг обнаружил в окрестностях города Шираз в Персии неизвестный ему сорт винограда. Являясь большим почитателем вина, он отрезал несколько побегов растения и привез их во Францию.

Город Шираз расположен высоко над уровнем моря. Географические особенности этой местности способствуют мягким зимам и теплому лету, а это идеальные климатические условия для взращивания винограда. Историки считают, что в Ширазе появились наиболее ранние виноградники в мире.

Из сорта «сира» получились десятки различных вин. Два наиболее известных сорта вина называются Эрмитаж (Hermitage) и Коте-Роти (Cote-Rotie). Традиционно «Шираз» соединяют с сортами «Моурведр» и «Гренаш».

Справедливости ради, стоит отметить, что во Франции посадки сорта «сира» занимают всего около 2% площадей виноградников. Наиболее популярен и почитаем этот сорт винограда в Австралии. Здесь 40% земель, используемых под технический виноград, занято собственно «Ширазом». Этот сорт – настоящая визитная карточка Австралии. Именно здесь из него вырабатывают впечатляющие вина.

Многочисленные винодельческие кампании Австралии производят широкий спектр ароматных красных вин. «Penfolds», «Wolfblass», «Wyndham Estate» — это всё разновидности вина Шираз. Удивительно, что производимые из ягод одного и того же сорта, они так существенно отличаются друг от друга, имеют индивидуальный аромат и совершенно особенные вкусовые качества.

Но в этом и есть достоинство этого вина: на вкус и аромат влияет не только и не столько сорт винограда, а скорее даже климатические условия районов произрастания, состояние почвы и даже используемые методики и способы ферментации. Именно поэтому, производители Шираза получают такие непохожие, но вместе с тем, шикарные вина.

Впрочем, территории возделывания «сира» не ограничиваются только Францией и Австралией. Успешно взращивают его виноделы Аргентины, Калифорнии и Италии.

В разных странах «сира» дает вина, сильно отличающиеся по вкусу, стилю и характеру.

Для французских вин этого сорта характерна высокая танинность, присутствие оттенков и нюансов кожи и дыма, перечные нотки. Вина Нового Света выделяются яркими фруктовыми нотами: ежевика, слива, смородина, но при этом присутствуют нюансы пробки, ванили, реже дыма или кожи.

И в заключении, самая важная информация. К чему подавать Шираз? Большинство вин этого сорта подаются к мясу или дичи, так как они прекрасно оттеняют их вкус. Это вино идеально подходит к жирным сырам, а также к блюдам национальных кухонь тех стран, где оно произведено.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Текущая страница: Вино «Шираз»

Секреты виноделия.