Слоистые коктейли

Слоистые коктейли

В последнее время слоистые коктейли, или коктейли-парадоксы, очень популярны. Это алкогольные напитки, в которых ингредиенты не смешиваются и располагаются слоями.

Согласно общей классификации всех коктейлей они относятся к диджестивам (т.е. способствующим пищеварению средствам). Раньше слоистые коктейли подавали в конце вечеринки – для того, чтобы организм качественно переварил все съеденное на протяжении застолья.

Нынешние слоистые коктейли берут свое начало в ХІХ веке, во Франции – гостям «на посошок» (даже после кофе) предлагали выпить pousse cafe, напиток, состоящий из нескольких ликеров в одном бокале. Этот коктейль полагалось пить через серебряную трубочку или обычную соломинку. В наше время, кстати, слоистые коктейли принято выпивать залпом, что не совсем правильно, т.к. вы тогда не сможете в полной мере оценить вкус напитка.

Итак, что нужно для приготовления слоистого коктейля. Сначала следует приготовить бокалы. Наиболее подходящими будут сосуды длинной узкой формы – высокие рюмки, ликерные или т.н. каплевидные бокалы.

Затем с помощью дозатора (или имеющихся подручных средств – мензурок, рюмок, ложек) и барной ложечки (либо обычного ножа) необходимо отмерять требуемое количество жидкостей. При этом следует помнить, что компоненты для будущего слоистого коктейля должны быть предварительно охлажденными.

Готовя слоистые коктейли, не забывайте, что используемые в напитке жидкости имеют разный удельный вес и плотность (чем выше содержание сахара в алкогольном напитке, тем он плотнее). Поэтому более плотная жидкость, которая тяжелее, опускается на дно бокала, а менее плотная, которая легче, располагается выше.

Не стоит забывать также о крепости напитка – чем крепче алкоголь, тем меньше его вес, т.к. содержание сахара в нем небольшое. Самые легкие алкогольные напитки – это разные горькие настойки, водка, коньяк и виски. Полусладкие настойки более плотные и тяжелые, а самый большой вес и плотность – у наливок и ликеров.

Поэтому алкогольный напиток с большим весом и более сладкий следует налить на дно бокала. Затем нужно перевернуть ложечку выпуклой стороной вверх и, держа ее над поверхностью налитой жидкости, равномерно и очень аккуратно налить второй слой. Точно так же наливаем все следующие компоненты.

Желательно, чтобы слои коктейля отличались по цвету, тогда он будет выглядеть оригинальнее. При этом, чтобы получить разноцветные слои, вы можете использовать пищевые красители.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Текущая страница: Слоистые коктейли

Секреты виноделия.