Сидр в домашних условиях

Сидр в домашних условиях

Для приготовления домашнего сидра, как правило, используются яблоки разных сортов, и даже падалица. Главное условие – плоды не должны быть приторно сладкими или же, наоборот, кислыми и неспелыми.

Яблоки необходимо тщательно промыть и внимательно осмотреть на предмет наличия гнили и прочей червоточины, которые удаляются наряду с плодоножками и сердцевиной. Важно подойти к этому этапу со всей ответственностью. В противном случае итоговый вкус напитка может оказаться самым неожиданным.

Следующим этапом каждый плод разрезают на четверти, удаляя все косточки, и натирают на мелкой тёрке. Ускорить процесс можно, прибегнув к помощи кухонного комбайна, соковыжималки или мясорубки. Полученный жмых помещают в сосуд или любую другую крупную посудину на 3 или 4 дня.

Объём ёмкости для жмыха выбирается, исходя из его количества. Допустим, вы обработали 2 килограмма яблок, соответственно вам понадобится трёхлитровый сосуд и так далее. В течение первых 2х дней яблочный жмых периодически помешивают, на последний тревожить его уже не желательно.

Тогда же добавляется сахар, количество зависит от вашего вкуса. Если вы желаете получить сухое вино, то будет достаточно 150-200 гр на килограмм переработанной массы. Если вам предпочтительнее сладкие напитки, то вдвое больше.

Завершив эти нехитрые манипуляции, всё содержимое нужно переместить в закрытый сосуд и определить в тёплое место на 2-4 дня, оставив в горлышке место для пены. Вместо крышки используется ткань или марля.

По прошествии нужного количества дней сок отделится от жмыха, а жмых, в свою очередь, приподнимется на поверхность. Содержимое нужно процедить, отжав оставшийся из мякоти сок, и добавить сахар в тех же пропорциях. Затем сосуд плотно закрывают водным затвором и оставляют в тёплом месте как минимум на месяц-полтора для брожения.

Всё дальнейшее приготовление сводится к достаточно простым действиям, не требующим усилий. Разобрав всю конструкцию, вину нужно дать время отстояться и затем разливать в чистые ёмкости, используя сифон и старательно не смешивая с осадком.

В чистой закупоренной таре вино должно провести от 2х до 4х месяцев (в прохладном тёмном месте), по истечении которых домашний яблочный сидр можно подавать к столу в охлаждённом виде. Напиток должен получиться насыщенного медового цвета и быть приятным на запах и вкус.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Текущая страница: Сидр в домашних условиях

Секреты виноделия.