Обрезка винограда на зиму

Обрезка винограда на зиму

Обрезка винограда влияет на качество будущего урожая, поэтому проводить её надо вовремя. Не следуем обрезать лозу зимой, в морозный день, потому что в это время побеги очень хрупкие и быстро растрескиваются. Лучше всего готовить лозу к зиме осенью, до укрытия кустов.

Осеннюю обрезку делят на две группы:

1. Ранняя. Проводится сразу после уборки гроздей, когда ещё не наблюдается пожелтения листьев.

2. Обрезка, которую проводят после того, как завершится опадение листьев.

Помните, что срок обрезки влияет на обильность цветения, жизненные силы куста, набухающие почки, количество и качество гроздей. Так, к примеру, слишком ранняя осенняя обрезка может вызвать замедление сроков распускания почек и цветения, ослабить силу растущих побегов, что приводит к поражению лозы милдью.

Лучшей осенней обрезкой оказывается та, которую проводят спустя две недели после окончания листопада. Для этого снимают лозу с опоры и начинают удалять значительное количество отплодоносивших побегов, то есть уменьшать объём куста. На кусе должно сохраниться 3-4 запасные лозы.

Приступая к обрезке, выберите удобное положение, чтобы не крутиться вокруг куста при обрезке. Левой рукой надо придерживать побеги, которые будете обрезать ,а правой – работать секатором.

Срезы производите основанием ножа, а не его концом. При этом инструмент надо широко раскрывать, чтобы не зажало и не искривило побег.

Обрезая осенью на сучок, делайте срез по косой, располагая его чуть выше третьего по счёту от основания побега глазка, но глазок надо удалить. Оставшаяся диафрагма предохранит все глазки, расположенные ниже, от возможного попадания воды.
Каждая рана, нанесённая лозе при срезке лишних рукавов и побегов, ведёт к ослаблению куста.

Ткань вокруг раны начинает усыхать и отмирать. Этот процесс может распространиться во внутреннюю часть рукавов и помешать нормальному сокодвижению. Чтобы частично уменьшить вред, обрезайте сучки так, чтобы раны находились только на верхних половинах рукавов, а нижние сохранялись неповреждёнными. Там же оставляют новые сучки.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Текущая страница: Обрезка винограда на зиму

Секреты виноделия.