Купажированный виски

Купажированный виски

Напиток воинов и поэтов

Крепкий спиртной напиток, приготовляемый из ячменного солода, был издавна известен в кельтских странах. По легенде, секрет дистилляции, а с ним и рецепт изготовления виски был принесен в Шотландию первыми христианскими миссионерами.

Ирландцы, в свою очередь оспаривающие пальму первенства в производстве этого напитка, называют изобретателем виски Святого Патрика. Как бы то ни было, но рожденный в монастырских подвалах, этот душистый, ароматный, маслянистый алкогольный напиток уже более 500 лет радует гурманов и истинных ценителей своим непревзойденным вкусом.

В 19 веке, с началом развития индустрии, производство виски встало на промышленные рельсы. Частные винокурни, выпускавшие продукт в небольшом объеме не справлялись с увеличивающимся спросом на напиток. Появились крупные промышленные фирмы, поставившие производство виски на поток. Для удешевления себестоимости сырья и ускорения технологического процесса вместо старого доброго солода стали использовать кукурузу или пшеницу.

Новый виски созревал быстрее и стоил меньше, но и качество его оставляло желать лучшего. Пытаясь улучшить вкус нового напитка, компании-производители стали смешивать разные сорта зернового виски, для благородства вкуса добавляя в его состав некоторую часть традиционного солодового продукта. Так появился купажированный виски.

В современном алкогольном производстве различают три основных категории купажа:

  • Стандартный купаж (standard blend) — минимальный возраст выдержки спиртов в таком бленде не менее 3 лет. В состав такого напитка входит до 40 различных сортов виски.
  • Купаж de luxe — возраст выдержки используемых компонентов достигает 12 лет. В таком продукте велика доля использования солодового виски. Обладает тонким насыщенным вкусом и сложным ароматом.
  • Купаж premium — один из самых дорогих и изысканных виски в мире. Купажи этого класса выдерживаются более 12 лет и пользуются заслуженной популярностью среди состоятельных людей и истинных гурманов.

В отличие от традиционного, купажированный виски имеет более легкий, тонкий вкус. И хоть солодовый напиток считается более глубоким и тягучим, купаж, без сомнения, предоставляет больший простор для экспериментов.

На сегодняшний день 90% производства виски — купажированные сорта. А это значит, этот продукт нашел свою нишу в современном мире и приобрел истинных ценителей и поклонников, отдавших свое сердце изысканному и неповторимому букету.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Текущая страница: Купажированный виски

Секреты виноделия.