Как приготовить сбитень

Как приготовить сбитень

 

Не менее тысячи лет назад был создан сбитень и, такие привычные для чаепития, самовары также изначально предназначались для приготовления этого ароматного и целебного напитка.

Согревающий напиток пили зимой, как, собственно, и глинтвейн в Германии и Австрии, вот только, к сожалению, традиционный сбитень потерял свою популярность. Безалкогольный вариант был вытеснен чаем, кофе и другими современными «эликсирами» в пакетиках, а алкогольный – тем же глинтвейном. А ведь зря, так как этот напиток и согревает, и придает сил, и бодрит, а то, что это действительно очень вкусно и полезно, Вы можете и сами убедиться, приготовив себе аутентичный сбитень.

Само слово раскрывает суть напитка – оно означает «сбить», то есть соединить несколько компонентов, но основа настоящего сбитня всегда одна – мед. Существует две технологии его приготовления: простая и заварная.

Чтобы приготовить простой сбитень вскипятите 3 литра воды, далее положите в кипяток 250 г меда, 350 г патоки и 5 г пряностей и кипятите в течении 30 минут. Напиток готов к употреблению, желательно в теплом или горячем виде.

Процесс приготовления заварного сбитня требует больше времени. В 3 литра кипящей воды положите 1 кг белого пчелиного меда, размешайте, чтобы мед растворился и отставьте на сутки для выдерживания. После чего поставьте на огонь и кипятите в течении 2 часов, снимая при этом образовавшеюся пену.

За 15 минут до окончания кипячения положите в кастрюлю пряности (традиционными для сбитня считают мяту, корицу, кардамон, гводику) и 40 г хмеля. После окончания кипячения перелить жидкость из кастрюли в бочонок, охладить и добавить 0,5 стакана жидких дрожжей. Плотно закрытый бочонок поместить на 2 недели в ледник, затем разлить по бутылкам и хранить в холодном месте.

Рецептов сбитня большое количество и Вы, обязательно, найдете свой, со своими любимыми пряностями и ингредиентами. Из пряностей кладут также имбирь, лавровый лист, мускатный орех, ромашку, тмин, ваниль, и даже лимонную цедру. В этот целебный напиток возможно добавлять травы, которые индивидуально для Вас полезны и помогают бороться с недугами.

Основой для сбитня будет служить, на Ваш вкус, мед и сахар, или только мед. А если Вы в конце варки добавите красное сухое вино из расчета 200 мл на 1 л воды, то получите отличный напиток для компании в зимний вечер.

Сбитень – это напиток для души, он потребует от Вас времени и вдохновения, а, возможно, и станет традицией в Вашей семье.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Текущая страница: Как приготовить сбитень

Секреты виноделия.