Как приготовить медовуху

Как приготовить медовуху

В старинные времена крепость и качество медовухи всегда было разным, зависимо от их назначения. На пирушках молодежь пили слабоалкогольный мед, а мужчины предпочитали более крепкие хмельные меды.

Меды были существенно слабее водки, но по вкусу, запаху, и обилию полезных свойств были намного лучше.

Чтобы приготовить медовуху берем молодой мед. Выкладываем в кастрюлю эмалированную либо маленькую кадку мед и изюм, добавляем очищенные от косточек и нарезанные кружочками лимоны. Кипятим 6 л воды, немного охлаждаем воду, заливаем этой водой мед и перемешиваем до того, пока мед стопроцентно не растворится в воде.

Размешиваем дрожжи в небольшом количестве воды смешиваем с пшеничной мукой и добавляем эту смесь в остывший до комнатной температуры, растворенный в воде, мед. Все снова отлично размешать, посуду накрыть полотенцем и оставить эту смесь при комнатной температуре, чтобы она бродила.

Как только лимоны и изюм выплывут наверх, напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, плотно укупориваем, обвязываем горлышки проволокой и оставляем в холодное место на дозревание. Через 5-6 дней молодой мед будет полностью готов к употреблению.

Состав: на 600 г меда-150 г изюма, 3 лимона, 1 чайная. ложка дрожжей, 2 чайные. ложки пшеничной муки, 6 л кипяченой воды.

Белоснежный мед

Для приготовления этого напитка выкладываем в эмалированную кастрюлю мед и заливаем его 8-ю литрами кипятка, хорошенько размешиваем и оставляем эту смесь на день.

На следующий день эту смесь надо прокипятить примерно в течение часа. Затем добавляем хмель доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Минут через 5-7 снова ставим эту смесь на огонь доводим до кипения и опять снимаем с огня. Так мы делаем 3-4 раза, доводим до кипения и даем настояться 5-7 минут.

Затем охлаждаем эту смесь до комнатной температуры, добавляем туда кардамон и желатин распущенный в воде. Хорошенько перемешиваем и переливаем в стеклянную бутыль или бочонок закупориваем и оставляем для брожения.

В течение 15-20 дней напиток должен настояться и перебродить, после чего его процеживаем и разливаем по бутылкам, плотно их закупориваем и складываем в погреб, засыпав песком. Через 3 месяца вы можете попробовать готовый напиток.

Ингредиенты: на 1,5 кг меда — 8 л воды, 1/2 ч.л. желатина, 2 ст. л. хмеля, 1-2 ст. л. семени кардамона.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Текущая страница: Как приготовить медовуху

Секреты виноделия.