Как правильно держать бокал

Как правильно держать бокал

Деловой ужин, светский прием или знакомство с родными и друзьями второй половинки. Мало какое значимое событие не сопровождается бутылкой хорошего вина или шампанского. А на каждом из таких мероприятий хочется произвести хорошее впечатление на собеседников. Поэтому умение правильно держать бокал придется как нельзя кстати.

 Для каждого напитка существует свой способ:

  1. Бокалы с вином держат за ножку, в зависимости от размера бокала, тремя, четырьмя или пятью пальцами. Такой способ выглядит элегантно и позволяет не нагревать вино теплом рук.
  2. Бокал с шампанским можно придерживать за подставку или взять за нижнюю часть ножки. Фужер шампанского также не держат за чашу, чтобы оно не нагревалось и не теряло своего вкуса.
  3. Коньячный бокал имеет широкое круглое дно, которое удобно и правильно держать в ладони, пропустив ножку между пальцами. При этом бокал слегка вращают, позволяя напитку нагреваться и раскрывать аромат.
  4. Бокал с мартини держится также как и винный бокал – за ножку. Напиток подается охлажденным и при нагревании от тепла рук может утратить свои вкусовые качества.

 

Помимо этих рекомендаций существуют правила о том, как не нужно держать бокал:

  • За основание – это не красиво, вульгарно и вычурно.
  • Оттопыривая мизинец. Пару веков назад манерность может и была в моде, но сейчас жеманство является признаком бескультурья.
  • Брать бокал двумя пальцами (большим и указательным). Такой способ также свидетельствует о дурном воспитании.
  • Бокалы с напитком, за исключением коньячного, не берутся за чашу, чтобы не допустить излишнего нагрева вина. К тому же бокал со следами от пальцев выглядит не эстетично.

Важным моментом также является количество вина в бокале. Вино наливают на треть небольшого бокала и на четверть большого. В противном случае держать его правильно будет тяжело и неудобно. Исключением является лишь шампанское, его обычно наливают полный бокал.

Запомнив эти несложные правила, можно не только с легкостью производить приятное ощущение на окружающих, но и в полностью насладиться вкусом и ароматом напитка.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...

Текущая страница: Как правильно держать бокал

Секреты виноделия.