Что такое энология ?


Энология — это наука, изучающая вина и все что с ними связано. Вино получают путем брожения плодово-ягодного или виноградного сока. Вино бывает обыкновенное и крепленое. Содержание спирта в обыкновенном вине составляет 9-16% об., а содержание алкоголя в крепленых винах составляет 16-22% об.

Изготовление вина — это тонкий процесс. Сначала производится полное или частичное брожение виноградного или яблочного сока. Затем необходимо обеспечить вину должный уход и правильное хранение. В это случае, мы будем видеть на своем столе шедевр винного искусства. Энология может ответит на любой вопрос, связанный с вином. Эта наука изучает способы сбора вино материалов, их переработку, процессы брожения, хранение вина.

Энология рассказывает о процессах брожения и разных способах изготовления вина. Дело в том, что у каждого сорта винограда под кожицей имеются бактерии и их наличие обусловливает способность виноградного сока к брожению. Каждый сорт имеет свой вид бактерий, поэтому виноградное вино имеет разный вкус в зависимости от месторождения винограда.

Виноградные вина разделяют по регионам, где растет виноград из которого они изготовлены. Бактерии винограда обладают своими особыми способностями и процессы брожения вина происходят по-разному. Из-за этого виноградные вина отличаются по вкусу друг от друга. Идет строгое деление по регионам где растет виноград. На каждом винном заводе должны присутствовать энологи — специалисты по винам.

Они буду вести основные процессы изготовления вина от начала до конца, они же будут являться ответственными за изготовленное вино. Необходимо четко установить параметры брожения вина из каждого сорта винограда — температуру и длительность процесса брожения. Мелочей в изготовлении вина нет и нужно учесть все нюансы.

Как наука стала развиваться в 18-19 веках. Известные ученые того времени стали интенсивно изучать химизм процессов брожения. П. Бертло, Д. И. Менделеев, Л. Пастер совершали великие открытия в химии, которые помогли развиваться и искусству виноделия.

Кто интересуется этой наукой, всегда сможет найти необходимую для себя информацию. В этом ему помогут такие печатные издательства как «Известия вузов», «Виноделие и виноградарство России» и так далее.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Текущая страница: Что такое энология ?

Секреты виноделия.