Абрикосовый ликер

Абрикосовый ликер

Во всем мире традиционно считается, что алкогольные напитки в принципе делятся на два вида в зависимости от своего предназначения: одни, чтобы вызвать чувство опьянения (наподобие самогона, распространенного во всех странах мира), а другие – это напитки для гурманов, используемые как аперитив перед едой, или как изысканное дополнение к различным блюдам.

Хотя в нашей стране испокон веков считается, что второй вид (ликеры, бренди, настойки) это исключительно дамские напитки, а первый (водка, самогон) – напитки для настоящих мужчин.

Но все-таки неизменной популярностью у нас пользуются слабоалкогольные напитки домашнего приготовления. Один из самых излюбленных (и заслуженно!) – это абрикосовый ликер. Этот напиток солнечно-оранжевого цвета обладает чудесным ароматом и насыщенным вкусом с яркими нотками спелого абрикоса. Существует и много других названий этого напитка, например:

Существует два основных вида приготовления ликеров, и в частности абрикосового ликера. Первый метод – смешивание, т.е. свежий сок, который получен путем отжима фруктов, смешивается с алкоголем. А второй способ – мацерация (или редистилляция), алкоголя и абрикосов.

Этот метод предполагает дополнительное настаивание сроком в 6-8 месяцев. Ликер, полученный этим способом, считается более качественным. Стандартное содержание спирта в абрикосовом ликере – 28%, а его плотность – 1,09. Далее мы приведем два рецепта соответственно этим методам приготовления.

Итак, первый рецепт основан на смешивании и является более простым. Для него нужно взять:

  • Свежий абрикосовый сока – 1л;
  • сахар – 1кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • белый алкоголь (водка или ром, можно пищевой спирт) – 1 л.

Для приготовления абрикосового сока используйте спелые и переспевшие абрикосы. Их необходимо хорошо промыть, вынуть косточки и отжать сок. Выжатый сок нужно смешать с аналогичным количеством спирта или белого алкоголя. Затем добавляйте в образовавшуюся массу ванилин для аромата и сахар. После этого просто перелейте ликер в бутыль и дайте ему отстояться.

Рецепт приготовления методом мацерации:

  • свежие спелые абрикосы – 1 кг;
  • абрикосовые косточки;
  • спирт – 1,5 л;
  • сахар – 0,5кг;
  • вода – 400 мл.

Вначале необходимо вынуть из абрикосов косточки, затем протереть ягоды через сито. Полученное пюре помещаем в бутыль с широким горлышком. Затем толчем в ступке половину косточек и также кидаем их в бутыль. В получившуюся смесь заливаем весь спирт.

После этого необходимо в течение 2-3 недель настоять массу из спирта и абрикос на солнце, но не при прямых солнечных лучах. Горлышко при этом прикрываем марлей. Затем готовим сахарный сироп по указанным в ингредиентам пропорциям и заливаем его в охлажденном виде в наш настой.

Все тщательно размешиваем и оставляем еще на неделю. После этого процеживаем наш ликер, плотно закупориваем и оставляем настаиваться на несколько месяцев – от одного-двух до шести.

Желаем вам насладиться неповторимым летним вкусом вместе с ароматным абрикосовым ликером!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Текущая страница: Абрикосовый ликер

Секреты виноделия.