Хранение черенков винограда

Хранение черенков винограда

Для того, чтобы получить к моменту посадки качественные и полноценные саженцы необходимо уделить большое внимание заготовке и правильному хранению черенков винограда.

Заготавливать черенки лучше с осени, со здоровых кустов, толщина лозы которых должна быть 8-12 мм, длина 60-55 см (4-5 почек). Длинна же будут зависеть от того какой величины вы хотите получить саженец, но стоить учесть что длинные черенки хранятся лучше. Если условия хранения позволяют, то нарезайте лозу отрезками по 70 -140 сантиметров.

Оптимальная температура хранения, при которой черенки сохранят максимальную жизнеспособность от 0оС до + 5оС. Влажность воздуха не должна превышать 60% иначе черенки покроются плесенью. Во избежание этого перед хранением черенки необходимо окунуть в 5% раствор медного купороса и после обязательно дать им обсохнуть. Можно обеззаразить, вымочив около 30 минут в розовом растворе марганцовки.

Перед закладной на хранение лозу необходимо в течении 2-3 часов вымочить в чистой, мягкой воде. Для вымачивания можно использовать дождевую, родниковую или отфильтрованную воду.

Хранить черенки можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике или же в погребе в ящиках с влажным песком.

Для хранения берутся ящики с высоким бортом, куда на дно засыпается 7-10 сантиметровый слой чистого песка, далее укладывают в ряд черенки, пересыпая каждый ряд 5 сантиметровым слоем песка.

Большое внимание нужно уделить влажности песка, ведь если черенки пересохнут более чем на 20%,то шансы получить из них полноценный посадочный материал равны нулю.

Подсохший песок нужно периодически увлажнять, но если в помещении для хранения сильно повысится температура или влажность необходимо провести проветривание черенков и помещения, во избежание появления плесени.

Если же плесень все-таки появилась, необходимо провести обеззараживание в растворе и хинозола и только после этого опять заложить на хранение. При хранении черенков в полиэтиленовой пленке, обязательно необходимо прорезать отверстия для вентиляции.

Для хранения большого количества черенков применяют траншейный способ. Для этого на дренированных возвышенностях роят траншеи глубиной 1 метр и длинной чуть больше заготовленных черенков. Перед укладкой черенков, траншеи для дезинфекции обрабатывают раствором извести.

На дно траншей насыпают слой песка около 10 сантиметров. Черенки горизонтально укладывают слоями, пересыпая каждый слой песком. Верхний слой черенков должен быть ниже уровня поверхности почвы на 25 сантиметров.

Не зависимо от выбранного вида хранения, необходимо периодически осматривать черенки.


Пожалуйста, оставляйте свои комментарии:

Секреты виноделия.